スープの作り置き
スープが好きな母
出汁をとった軽めのスープを作っておけば、いろんなアレンジで1食が簡単に出来上がります。
どんこ、昆布、鰹節をたっぷりの水に浸しておき、少しの塩、こしょう、中華スープの素、コンソメなど好みのもので味付けします。
冷蔵庫にある野菜を入れてもいいし、残り物の焼き魚やグリルチキン、豆腐、納豆、アレンジ次第でバリエーション豊かなスープがカンタンにできます。
食べるときに、ごま油やオリーブオイルで香りやまろやかさを出すと薄味でも満足感のある味にできます。出汁をとったあとの具は刻んでスープに入れて一緒にいただきます。
薬味は、ネギ、ゴマ、シソ、海苔、柚子胡椒など好みで添えて栄養たっぷりです。
雑炊、リゾット、うどんのスープ、そばのつけ汁、春雨スープ、焼きおにぎり茶漬けetc....
アレンジ次第でカンタンごはんがすぐできます。